Ranglistenordnung

geänderte Version. Gültig ab Saison 2009.

1. Alle Spieler gehen mit einem Startkonto entsprechend ihrer Platzierung aus dem Vorjahr in eine neue Saison. Die Punkte werden wiefolgt berechnet: Punkte des Erstplatzierten / 1000 = Koeffizient ; Punkte der Spieler / Koeffizient = Startpunkte neue Saison (math. Rundung)
  2. Grundsätzlich kann jeder Spieler jedes beliebige Mitglied der Rangliste zu einem Ranglistenspiel auffordern . Es ist auch zulässig, einen Spieler zu fordern, der in der Rangliste weiter hinten platziert ist als der Forderer selbst. Theoretisch ist es also möglich, dass der letzte der Rangliste den ersten fordert und umgekehrt.
  3. Der Geforderte ist verpflichtet, innerhalb von 10 Tagen anzutreten. Spielern, die nicht zu einem Ranglistenspiel antreten, werden ¼ ihres aktuellen Punktekontos abgezogen (Nachkommastellen werden aufgerundet) werden. Ausgenommen davon sind verletzte oder verhinderte (Urlaub etc.) Spieler.
  4. Die Rangliste wird jeweils zum Monatsende aktualisiert und veröffentlicht. Dieser Stand ist Grundlage für den Erwerb von Bonuspunkten des gesamten Monats.
  5. Forderer und Geforderter erhalten unabhängig von Sieg oder Niederlage im Falle eines sportlichen Antretens einen Punkt
  6. Jeder Sieger eines Spiels erhält grundsätzlich 3 Punkte. Zusätzlich gibt es Bonuspunkte entsprechend der Tabelle (Tabelle 2). Je besser der besiegte Spieler in der Rangliste platziert ist, desto mehr Bonuspunkte sind zu erreichen.
  7. Ein Sieg über einen Spieler bedeutet nicht, dass man automatisch dessen Ranglistenplatz einnimmt. Entscheidend für die jeweilige Ranglistenposition ist allein der Punktestand.
  8. Zwischen denselben Spielern kann es ohne Genehmigung des Sportwartes nur 3 Ranglistenspiele pro Jahr geben (ausgenommen Ranglistenturniere und Vereinsmeisterschaften).
  9. Nachdem ein Spieler zu einem Forderungsspiel angetreten ist, hat er das Recht, 10 Tage Forderungsspiele abzulehnen (nur der Geforderte!).
  10. Der Forderer hat die Bälle zu stellen. Zulässige Ballsorten: Dunlop Tournament, Head No. 1 und Wilson Tour Germany.
  11. Forderungsspiele sind in die Forderungsliste einzutragen. Einträge ohne Datum und Uhrzeit sind unzulässig. Spieler, die in der Forderungsliste mit einem offenen Spiel ausgewiesen sind, können nicht gefordert werden.
  12. Spiele der Vereinsmeisterschaften werden in die Ranglistenwertung aufgenommen. Die Wertung erfolg jedoch doppelt.
  13. Auch die Ergebnisse aus den Verbandsspielen werden integriert. Die Punkte werden analog dem LK-Wertungsprinzip des BTV vergeben.
  14. Es gelten die Wettspielbestimmungen des BTV und DTB.
  15. Im Rahmen von Ranglistenturnieren, die vom Sportwart durchgeführt werden, können ebenfalls Punkte für die Rangliste gesammelt werden. Modifikationen der Wettspielbestimmungen (z.B. nur ein Gewinnsatz oder Spiel auf Zeit) sind hier zulässig.
  16. Ranglistenspiele sind möglich von Mai bis Oktober jeden Jahres.
  17. Der Platz muß durch hängen der eigenen Schlösser reserviert werden.
  18. Auch Mitglieder, die noch nicht in der Rangliste aufgeführt sind, können einen Spieler fordern. Ab dem ersten Forderungsspiel gehören sie automatisch der Rangliste an.
  19. Im Zweifelsfall entscheidet der Sportwart.

Tabelle 2

2 Pos. schlechter  15
 3 Pos. schlechter  10
 4 Pos. schlechter  5

pro Antritt bei einem Medenspiel gibt es immer einen Punkt und pro Sieg zusätzlich noch 2 Punkte zzgl. den LK-Punkten.